当前位置:首页 > 乡镇动态
超越现实 坚守实在
日期:2019-02-26  

   现实与实在虽都有个“实”字,但意思差别甚远。现实注重“现”,强调一切都要变现,马上要现弄,时刻盯现有;而实在注重“在”,强调活在当下,在其位谋其政,最后问心无愧,得大自在。作为一名党员干部,面对环境的好与坏,现实的有与无,都要培养并坚守实在的作风,抓铁有印,踏石留痕。

  前段时间热播的纪录片《红色通缉》值得反复观看,认真品味。那些腐败分子,无论逃到天涯海角,无论是从多小的“针”贪起,无一不是因为短视而在现实面前低头,背叛了组织与人民。他们经得起艰苦岁月的磨砺,却经不住物欲横流的诱惑。很多落马官员都有一套“现世哲学”,认为快乐至上才是人生真谛,认为享受生活才是活在当下,殊不知目光的短视不仅让其身后臭名昭着,余生也只能在悔恨中度过。现实是每个人都必须翻越的一座大山,党员干部也不例外,然而,如何清身洁己地翻越,是每个党员干部每天要三省的问题。

  反观那些被群众交口称赞的党员干部,无一不是超越现实、坚守实在的典范。1 月 18 日,在扑救肥东县一场火灾时英勇牺牲的合肥消防救援支队肥东县中队消防员孟鸣之,就为我们树立了实在的标杆。孟鸣之为人忠厚、心系驻地群众,热爱消防事业,在四年的红门岁月里,参加灭火救援战斗 1500 余次,成功救出被困群众 50 余人,还多次参加支队比武集训队,只为了能在危险来临时能保卫人民的生命财产安全。1月18日下午2时,合肥市肥东县一粮油贸易有限公司谷物烘干机发生火灾,战斗员孟鸣之在烘干机顶部利用水枪向内部灌水清理阴燃时不幸滑落烘干机内,失去知觉。经医院全力抢救仍不幸壮烈牺牲。

  这让我想到了2015年网上疯传的天津消防员“最帅的逆行”。世上可能没有任何一种职业能像消防员一样在火灾事故现场能时刻感受到谨慎与细节的重要,时刻能领略生与死的触碰。但他们从来没有退缩过,他们不仅诠释了那句“哪有什么岁月静好,只不过有人在替我们负重前行”,也向我们展示了一名党员在任何工作岗位上时时刻刻都应持有的态度与作风。

  有人认为:实在是过时的词语,老实是土气的性格,只有现实才是聪明的选择。如果人人都这样想,选择现实这种“聪明”,摒弃实在与老实的生活工作态度,那将人人自危、人人设访,不要说提升生活幸福感,连起码的安全感与信任感都没有。

  古语有云:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”为政之德,首推实在。这份实在,不仅要懂得分辨现实的污浊,还要在看清现实的污浊后仍出淤泥而不染;不仅要超越现实的诱惑,还要凭借自身的正气、清气,去扫清现实的污气、邪气,留下风清气正的环境;不仅要有干大事的豪情壮志,还要在一件件工作小事上不忘初心,踏实前行。

  不管是回顾历史,还是放眼当下,那些在百姓心中留下浓墨重彩一笔的党员干部,都是实实在在为群众办事的人。他们的名字和事迹超越当时的现实,亘古长存。见贤思齐,作为一名基层公务员,就是要学习这种超越现实、坚守实在的精神,无论在什么岗位,无论面对什么环境,都能甘之如饴、不懈奋斗。

  (夷陵区下堡坪乡纪委副书记 邓皎阳)