当前位置:首页 > 乡镇动态
下堡坪: 顺口溜助力“十进十建”进农村“落地生根”
日期:2019-03-14  来源:夷陵区纪委监委网站

   “系列讲话是根本,监察法规宪法准,学用结合建章程,深研细读强自身……”在夷陵区下堡坪乡九山村,王传胜将最新创作的顺口溜“九山村党支部四硬工作法”发到村民微信群,引起热议。村民张安奎刚一看见,就接龙点赞:理论政策说得清,三言两语道理明;传经送宝样样有,顺口溜来畅民心!

  
屋场会上以“顺口溜”普及法律法规
 

   据悉,去年5月份以来,夷陵区全线推进第十九个党风廉政建设宣传教育月活动,在全区掀起了以学习党纪法规为主的系列活动热潮。但照本宣科太枯燥,大水漫灌效果差,在农村开展党纪法规宣讲,效果问题一直是当地党员干部头疼的问题。

   如何让“高大上”的党纪法规内容直抵群众内心?近年来,下堡坪乡九山村结合工作实际,找到了把“天下事”讲成“身边事”的窍门。下堡坪是“中国民间文化艺术之乡”,民间文化底蕴深厚。其中,尤以顺口溜最受当地百姓欢迎。

  
王传胜编写的村规民约
 

   随着党纪党规和监察法宣传教育“十进十建”活动的深入开展,《九山村普法教育经》《核心价值架金桥,紧跟党的好领导》《治国理政出妙招,从严治党不动摇》……一首首接地气、“合群众口味”的顺口溜出现在了宣讲中,老百姓听得过瘾,效果自然就有了。村民们说,这样的形式,连开会都坐得住、听得进!

  
九山村十进十建“顺口溜”宣传栏
 

   截至目前,下堡坪乡党员干部创作党纪法规等各类理论宣讲作品1000多首,用一首首顺口溜、打油诗,说理论、传党纪,讲家风、倡清廉,让“十进十建”活动在农村更接地气、更入人心。